Monday, 17 June 2013

Membuat Page Number Berbeda Posisi Dalam 1 (satu) File


Ok…jumpa lagi dengan saya Mas TamTam. Kali ini saya akan coba sering dengan temen-temen untuk belajar membuat page number (nomer halama) yang posisinya berbeda tapi dalam 1 file. Belajar Terus YUuuuuuuukkk…………….!!!
Temen-teman sudah mempunyai file yang akan di beri penomeran atau Page number. Saya akan perlihatkan contoh yang akan kita bahas pada pembelajaran kali ini, coba lihat gambar di bawah ini dan perhatikan nomer halaman yang saya kasih warna merah.


Di gambar tersebut terlihat bahwa pada lembar BAB I no-nya ada tengah di bawah, pada lembar ke dua no-nya ada di pojok atas sebelah kanan. Nah bagaiman cara untuk membuat seperti itu..? tapi tidak manual. Ini biasanya berguna pada waktu teman-teman sendang mengerjakan tugas akhir atau skripsi. Jadi sekarang teman-teman tidak perlu bingung lagi untuk membuat nomer halaman (Page Number) pada file skripsi yang dibuat.

Ok…kita mulai belajarnya.

1.      Buka file yang ingin di beri page number atau no halama.

2.      Doble klik di atas tulisan BAB I sampai seperti gambar di bawah ini :


1.      Kemudian akan langsung ter-arah pada menu Design – pilih Page Number – Top Of Page – Plain Number 3 - Klik. Lihat gambar di bawah ini :
1.      Di sebelah pojok kanan atas akan terdapat angka 1, untuk memindah angka 1 menjadi dibawah tengah temen2 harus cek list Different First Page. Seperti gambar dibawah :
Kemudian Mouse Pointer pindahkan ke First Page Footter, seperti gambar di bawah ini :

1.      Pilih Page Number – Button Of Page – Pilih Plain Number 2, seperti gambar di bawah ini :

1.      Klik gambar Close Header and Footer yang ada di sebelah kanan atas, seperti di bawah ini : 


1.      Nah….sudah pindah ke tengah bawahkan angkat 1 nya, itu artinya langkah yang sudah di lakukan sudah benar. Sekarang coba lihat di page atau halaman BAB II apakah sudah ikut no-nya ada dibawah? Loh kok belum ada di bawah seperti BAB I. Lanjut ke lankah selanjutnya---à
Posisikan Mouse Pointer di sebelah kiri tulisan “BAB II”, seperti gambar di bawah ini :
1.      Klik menu Page Layout – Klik panah kecil (yang saya lingkari) seperti gambar di bawah ini :
Akan muncul windows seperti dibawah ini, pilih This Point Forward – klik OK.
1.      Selesai……..No yang ada pada BAB II akan pindah di bawah tengah, seperti gambar di bawah ini :


Sekarang temen-temen sudah bisakan membuat page number dengan format yang berbeda atau posisi nomer pada halaman berbeda “onok seng nang ndokor, onok seng nang nisor” (ada yang di atas, ada yang di bawah). Lah Terus bagaimana dengan BAB III dan bab selanjutnya…? Temen-temen tinggal mengulanginya dari langka no. 8.

Terima kasih…..Sedikit belajar tapi terus menerus akan memperbanyak ilmu, jangan meremehkan ilmu dasar.

99 comments:

alyusufi said...

thanks gan...

izin copas ya..biar gampang kalo lupa

pangkat aliyuddin said...

Ok....silahkan...Kalau kesusahan silahkan koment sama.

Terima kasih sudah berkunjung :D

Mariani Mariani said...

Aduh,masih belum berhasil kasih halamannya nich,kelihatannya sepele yah...tapi sebernya susah BUANGET !!!

pangkat aliyuddin said...

hehehehe Mudah Kok mbak....
Coba di ulangi lagi sampek bisa...
don't give up, before success..... ;)

Unknown said...

thanks gan :D

ternyata mudah..

san san said...

Artikel yg sngat menarik dan berguna...
Makasih bnyak....!!!

pangkat aliyuddin said...

Sama2 Gan Semoga bermanfaat...kalau sudah bisa jangan lupa ya...temenya yang lain di kasih tahu...hhehehehehehe :D ;;)

LHARA said...

THANKYOUUUUUUUUUUUUUUU GAN

mustika26.blongspot.com said...

mantap infonya

mustika26.blongspot.com said...

mantap infonya

Maharanyo said...

thanks gan, bantu banget buat tugas ane :))

Chatiwaeka said...

makasih kak,, bermanfaat sekali....

tutorialnya tidak bikin kepala pusing :)

Unknown said...

mksh bnyak gan, sangat membantu, ijin copas...

pangkat aliyuddin said...

Maaf Temen Baru balas.....Senang apabila artikel atau tutorila ini bisa membantu sedikit permasalahan temen2. dan apabila copas....jangan di copas untuk di masukin blog lagi ya.....kopas untuk di pelajari aja biar inget...heheheheh

Terima kasih

Unknown said...

gann qo ane ngulangin di bab 2, tapi page number nya kembali ke nomor 1 lagi ya??

ILUSION said...

Terimakasih gan, sangat membantu.

zimbah said...

suwun gan...

badoy said...

tengkiyu banyak mas broh, sangat mmbantu ane

badoy said...

tengkiyu mas broh, sangat membantu..:D

pangkat aliyuddin said...

Terimah kasih kawan....Salam Belajar...
Senang Bisa membantu temen2 meskipun hanya sedikit.... :D

Abu Abdirrahman Rika said...

maksih banyak gan ilmunya sangat bermanfaat,

Unknown said...

makasih banget bro...mantap jd bisa sidang besok

Unknown said...

terimakasih...
sangat membantu banget nih artikelnya...

obat kista sehat said...

Gimana tuh caranya, agar blog lebih banyak komentar ?

mitadindayu said...

udah dicoba, tp pas mau ngubah Bab II kenapa halamannya jadi balik hal 1 ya? ga bisa lanjut, tp posisinya bener.

Anonymous said...

tanks yah,,gan atas berbagi ilmunya
emuuuach:)

pangkat aliyuddin said...

Mitadindayu,,,,,: itu sudah benar....jadi sampeyan harus mengganti no di bab 2 ,maksud aku menggati lanjutan dari no terakir di bab 1, semisal bab 1 sampai no 9 di bab 2 tinggal di ganti no 10.

Unknown said...

joss gan

Unknown said...

Terima kasih, sangat bermanfaat :-)

Unknown said...

Terima kasih, sangat bermanfaat :-)

pangkat aliyuddin said...

Sama2 kawan semoga bermanfaat terus bagi semua

Unknown said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Pemulung Ajah said...

Nice Info Jangan Lupa kunjungi http://jasapembuatanskripsiprofesional.blogspot.com/

Anonymous said...

Amazing, such a helpful web-site. harga .

Dhee said...

makasih bangett, ngebantu aku banget,,
penasaran sejak lama dan baru nemu hiihihi
thanks ya

pangkat aliyuddin said...

Makasih Dhee....
Semoga bisa membantu teman2 yang lainnya

Ahmad Islah said...

Makasih bangettttt Mas Pang. Salam silaturahim dari Jombang Beriman :)

pangkat aliyuddin said...

Sama Sama Mas Ahmad.....
sampeyan sudah brkunjung ke blog saya.Salam Mojopahit

Unknown said...

thanx gan...
ni yang ane cari ....

Anonymous said...

thengkyu gan sederhana n mudah dimengerti,dan jg tdak pelit izin copas,,,,

Putri Indah said...

luar biasa..
thankss

pangkat aliyuddin said...

hhahahahah OK LAH salam buat kalian semuaga bermanfaat dan yang kalian kerjkan bisa sukses.

Salama dari Mas Pang
Mojopahit :))

Unknown said...

Thanks ilmunya mas.. ternyata sangat mudah,,, nampak sepeleh tp sulit gak tahunya caranya sangat mudah....
ONHO C3 POLMAN

pangkat aliyuddin said...

Sama2 Mas sudartoo.....Semoga lancar apa yang sampyan lakukan dan bisa bermanfaat

salam Mojopahit

Ela Namirah said...

makasih ya, artikelnya mudah difahami
simpel tapi jelas, good...good...good

pangkat aliyuddin said...

OK sama sama mbak ela

Unknown said...

Malah jadi ada dua page numbernya.. Diatas dan dibawah...

pangkat aliyuddin said...

Begini ning....kalau filenya neng sudah pernah di otak atik menggunakan page number biasa terjadi eror2 seperti itu.

coba neng Nikma buat file baru yang belum pernah di kasih page number...lalau mengikuti seperti keterangan di atas.

terima kasih.

Unknown said...

terimah kasih. sangat bermanfaat. sekarang saya sdah tahu caranya. yang awalnya saya ndak tahu sekrang jadi tahu....!!!

Unknown said...

gan. kenapa pas saya kasih no di page ke 2 Page ke 4 Ikut juga jadi no 2 itu kenapa yah.

Unknown said...

Matur nuhun

Unknown said...

Makasih Gan wuih,,,,,,,,,, sangat membantu ;;)

Unknown said...

Makasih Gan sangat Membantu hahahahah ;;)

Unknown said...

Sangat membantu, Terima Kasih.

Unknown said...

Terimakasih, jadi gak perlu ngantar ke rental .😂

Unknown said...

Terimakasih gan , jadi gak pusing lagi buat ngumpul softcopy skripsi .. 😂

pangkat aliyuddin said...

Terima kasih mbak ike...sudha mampir dan semoga bermanfaat

Unknown said...

sangat membantu gan, tapi sy masi bingung pas di bab 2 posisi ok tapi no nya yg keluar malah no 1 lg. keterangan di atas lmayan bingung gan

Unknown said...

lanjut ke bab 2 posisi ok cma no nya rubah jd no 1 lg ?

Unknown said...

lanjut bab 2 masih bingung kang masalah no ko kembali ke no awal ?

eSWe_Scarlet said...

Mas, alhamdulillah aq sdh berhasil mindah posisi halaman sampai bab 4.
Tapi kog di bab v atau halaman ke 86 mau tak pindah posisi nya kog ndak bisa ya...
Nuwun

pangkat aliyuddin said...

@ Mas Dede...coba di pahami lagi pelan2...insya allah nanti menemukan keberhasilan yang mas inginkan. selamat mencoba kembali

@unknown = emane g da namanya jdi bingung panggilnya apa. mas ta mbak iki,,,, (lohh kok halaman 86 g bisa...sedangnkan yang lain bisa...harusnya bisa mas...DI coba lagi ja yaa...PASTI BISA....Semangat ya..pasti bisa kok

rahmad said...

Terima kasih sangat membantu saya yg sedang nyusun skripsi ...

pangkat aliyuddin said...

sama2 mas rahmad...senang bisa membantu

tamrin tahir said...

Terima kasih Gan...
Semoga sukses n banyak banyak REZEKI, amin...

Unknown said...

Perfect... trima kasih yah

pangkat aliyuddin said...

Amin....terima kasih semua...
Selamat Belajar semoga jadi barokah dan berkah....

Unknown said...

Terima kasih ya min,,,sangat membantu sekali min

pangkat aliyuddin said...

Sama sama ngeh mas Teuku Regzi

Anonymous said...

thanks

Anonymous said...

kok saya gak bisa buat di bab II nya ya?

Unknown said...

thanks masss

Unknown said...

Mantappppp....thanks bro

Unknown said...

Thanks bro.....mantappppp

Unknown said...

Sangat membantu. Makasih

Unknown said...

Sangat membantu. Makasih

Unknown said...

Sangat membantu. Makasih

Unknown said...

Bermanfaat, dan sangat membantu. Trimksh

Aas Ais said...

Mas sblmny makasi bgt bwt artikelnya sangat membantu jd g hrs hapus2 lg bwt bkin page number yg baru..
Mas, aku mw tanya nih klo bwt titik2 kaya didaftarkan isi tp ditable caranya tau g mas? Klo selain ditable aku bs tp coba2 cara yg sama pas ditable ga bs..
Mohon bantuannya,
Terimakasih

pangkat aliyuddin said...

Waaa.........tahun baru ternyata banyak yang ngerjakan tugasnya...Syukur dech kalau artikel saya bermanfaat buat kalian semua.

maaf ya bisa balas

Unknown said...

Terimakasih sangat membantu

Unknown said...

Membantu banget dan caranya juga simpel mudah dipahami.
Thanks

Anonymous said...

SAYA KOK GAK BISA DI BAB 2 NYA. YANG KETIKA DI PILIH PAGE SETUP NYA DIPILIH THIS POINT FORWARD

Unknown said...

Makasiiiih bangeet...ilmunya sangat bermanfaat����

pangkat aliyuddin said...

sama sama...semoga membantu

ramli said...

terima kasih sobat...sangat membantu..

Anonymous said...

bermanfaat sekali. terima kasih banyak

yosi rosanti said...

di bab 3 dan seterusnya kog gak bisa sich, masukannya dong

Lena Sosyanti said...

Terimakasih ini sangat membantu saya..

Lena Sosyanti said...

Terimakasih sangat membantu...

duriyat said...

Terima kasih banyak

duriyat said...

Terima kasih ilmunya

duriyat said...

Terimakasih banyak ilmunya

pangkat aliyuddin said...

Terima kasih semuanya yg sudah meninggalkan jejak. Yang belum bisa coba berusaha pasti bisaa semangat

Unknown said...

Alhamdulillah, matursuwun sanget lur... Terus berkarya...sukses selalu...hehe seneng kita

Unknown said...

suwun bosku

Football Army said...

Thanks Gaes

NovaUmaya said...

Waww amazing, Selina banyak browsing sana sini buat bikin format hal kek gini, baru berhasil pake cara ini...
Makasih banget Bosque👍 good job, good luck for you

pangkat aliyuddin said...

eee.....sori @NovaUmaya baru balas.
Syukur kalau tulisan saya ini bisa membantu anda dalam menyelesaikan masalah.

:)

Post a Comment

Komentar anda adalah kemajuan bagi saya atau koreksi diri untuk saya.

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

prev next